You are currently viewing NM2 : Les Montois laissent échapper la victoire

NM2 : Les Montois laissent échapper la victoire

• Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:basketm

Duel des derniers ce samedi à l’Espace François Mitterrand avec la réception de la réserve de l’Union Poitiers Basket. Les deux équipes sont en quête de leur première victoire de la saison, et même si le résultat du match ne sera pas synonyme de maintien, une victoire donnerait un premier avantage sur un concurrent direct.

Ce sont les Montois qui entrent le mieux dans cette rencontre, en s’appuyant notamment sur de l’adresse longue distance avec quatre paniers primés consécutifs (dont 3 de Roubaud). Ils parviennent ensuite à trouver NDongala Puertas près du cercle pour continuer d’enfoncer le clou et finir le quart-temps avec 14 points d’avance (30-16).

Lors du second quart temps, les « Jaune et Noir » continuent d’imposer leur physique par l’intermédiaire notamment de Goram, NDongala Puertas et Sarr (42-24 à la 17ème). Mais en toute fin de quart-temps, les visiteurs se réveillent et viennent perturber le jeu montois en provoquant quelques pertes de balle bien exploitées. À la mi-temps, les stadistes mènent de 11 points (48-37), mais laissent déjà une impression de désorganisation de leur jeu.

Au retour des vestiaires, les hommes de Grégory Thielen infligent un 5-0 aux locaux (48-42 à la 22ème), le match est relancé et la confiance est en train de changer de camp. Malgré des difficultés à attaquer la défense de zone proposée par les Pictaviens, les joueurs de la Préfecture landaise font de la résistance, mais ne parviennent pas à creuser un écart. Sur un missile longue portée dont il a le secret, Pawlicki pense avoir donné un peu d’air aux siens (57-51 à la 26ème), mais Konotchoko lui répond tout de suite. C’est sur la ligne de réparation, et grâce à son agressivité offensive, que Poitiers reste à portée de tir des locaux (63-60 à la 30ème).

Pour débuter ce dernier quart-temps, les Montois se montrent plus patients en attaque et s’appuient sur NDongala Puertas et Sarr près du cercle, mais les visiteurs profitent d’une baisse de présence locale dans le repli défensif pour marquer des paniers rapides. À la 35ème minute, les joueurs de Poitiers passent devant pour la première fois du match sur un panier à 3pts de Vergez-Pascal. C’est alors le début d’un chassé-croisé qui va durer jusque dans les dernières secondes de la période. Vergez-Pascal fait un 0/2 aux lancers francs (77-79 à la 40ème) et Roubaud quant à lui ne tremble pas côté montois au moment de réussir ses lancers pour égaliser. 79 partout, en route pour la prolongation !

Le chassé-croisé continue dans cette période additionnelle, mais tourne petit à l’avantage des visiteurs (82-86 à la 44ème). Roubaud reste fiable sur la ligne de réparation pour égaliser à nouveau à 26 secondes de la fin (86-86), mais sur un panier avec la faute, les joueurs de Poitiers prennent une petite avance (86-89 avec 14 secondes à jouer) et finiront le travail sur la ligne des lancers pour finalement arracher un premier succès mérité, 86 à 91.

Côté montois, la déception est grande, mais il faudra vite relever la tête du côté de Dax-Gamarde en fin de semaine.

Patrick DUMAS, coach Stade Montois Basket Masculin : « Compliqué d’avoir un ressenti positif après ce match, car il nous fallait prendre cette victoire pour mettre Poitiers derrière nous, mais aussi pour redonner de la confiance à l’équipe. Je suis déçu pour le groupe, car le travail entrevu ses 15 derniers jours nous donnaient bon espoir pour ce soir, mais on voit quand est encore fragiles, car dès que la pression s’inverse, beaucoup de choses s’effritent dans notre jeu. Maintenant il va falloir continuer de travailler pour progresser et reprendre confiance afin d’aller chercher cette première victoire qui fera du bien à tout le monde. »

Grégory THIELEN, coach Union Poitiers Basket : « C’était un match à la vie à la mort pour les deux équipes avec un gros perdant à la fin. On a complètement loupé notre premier quart-temps, mais on a eu le mérite de ne pas lâcher et de jouer jusqu’au bout. On joue en prolongation alors qu’on n’aurait pas dû, mais on est jeunes. À 18-19 ans si on maîtrisait tout ça se saurait. Je suis content pour les joueurs, mais aussi pour le staff qui nous accompagne, cette victoire va redonner du baume au cœur à tout le monde. On va continuer d’avancer, car on a encore beaucoup de progrès à faire, mais ils sont allés se chercher les choses, et c’est très bien. »

Feuille de Match : Stade Montois Basket Masculin 86 91 Union Poitiers Basket 86 – 2

Lieu : Espace François Mitterrand. Spectateurs : 350

Arbitres : Charruyerb et Orejas. Mi-temps : 48 à 37

Scores par quart-temps : 30 – 16 ; 18 – 21 ; 15 – 23 ; 16 – 19 et 7 – 12

Stade Montois Basket Masculin : 21 fautes commises (aucun joueur éliminé). 17 lancer-francs réussis sur 27 tentés.

Les points : MEPANDY N. 8 (dont 1 à 3pts), ROUBAUD K. 21 (dont 3 à 3pts), BAAL A. 7, RODRIGUEZ-DORGAN P. 3, NDONGALA PUERTAS D. 26 puis CAMPERGUE R. 2, PAWLICKI M. 3, DESPOUYS C. 0, GORAM A. 2 et SARR I. 14.

Union Poitiers Basket 2 : 23 fautes commises (aucun joueur éliminé). 20 lancer-francs réussis sur 26 tentés.

Les points : COURTOISIE M. 18 (dont 1 à 3pts), TOURE M. 13 (dont 2 à 3pts), VERGEZ-PASCAL 13 (dont 2 à 3pts), JOLIVET T. 12, KONE A. 21 puis DJADJO MBAPPE M. 0, MBAYE M. 0, NELHOMME N. 9 (dont 1 à 3pts) et KONOTCHOKO C. 5.