You are currently viewing Le Mistral au rendez-vous de l’épreuve test de voile de Paris 2024 à Marseille

Le Mistral au rendez-vous de l’épreuve test de voile de Paris 2024 à Marseille

• Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Olympisme

Une compétition de voile à Marseille ne serait pas complète sans la présence du mythique Mistral. Et ce jeudi, lors de l’épreuve test de voile de Paris 2024, ces vents forts et notoires se sont invités. Les courses du jour ont donc eu lieu dans des conditions météorologiques parfois extrêmes, avec des vents dépassant régulièrement les 20 nœuds. Ce contexte a créé un environnement complexe et difficile pour les meilleurs marins du monde, qui ont dû redoubler d’efforts.

La présence du Mistral a apporté une nouvelle dimension aux conditions du plan d’eau, mettant les marins de 52 pays au défi de faire preuve d’adaptabilité. La Française Pernelle Michon a souligné les caractéristiques uniques de ce vent : « Le Mistral est fort dès le matin, donc quand on part sur l’eau on sait qu’on n’aura pas un vent qui rentre au fur et à mesure ; il est aussi un peu plus dense et il y a plus de vagues, donc il faut un peu plus conduire le bateau. C’est aussi un peu plus fun, parce que quand le vent nous pousse on peut prendre les vagues et faire de grosses accélérations », a-t-elle déclaré.

Plusieurs marins ont souligné le plaisir procuré par le Mistral, dont l’Indien Vichnu Saravanan qui participe à la classe Men’s Dinghy. « Personnellement, j’aime le Mistral. Ce n’est pas souvent que nous naviguons très vite en ILCA. Il crée de belles vagues et vous avez vraiment beaucoup de plaisir à les surfer au portant. »

La séance du matin était centrée sur les véliplanchistes, qui affrontaient une journée de course difficile et épuisante. Ils devaient participer à deux manches « marathon » qui duraient plus d’une heure chacune, ce qui en faisait les régates les plus longues et les plus exigeantes de la semaine, couvrant les quatre zones de compétition de l’événement.

Trois classes – Kite Hommes, Kite Femmes et Dériveur Mixte – ont complété la série de qualification. Les dix meilleurs se disputeront désormais les places sur le podium. Les classes de kite passeront par des demi-finales et des finales pour déterminer le champion, tandis que les meilleurs marins de la classe Mixed Dinghy iront directement à la Medal Race, prévue samedi.

Les classes Skiff Hommes et Multicoque Mixte ont bénéficié d’une journée de repos. Voici un résumé de la journée pour les huit autres classes de voile olympiques.

Dériveur mixte

Les Espagnols Jordi Xammar et Nora Brugman et les Français Jérémie Mion et Camille Lecointre sont les grands favoris pour les deux premières places de la Medal Race. Cependant, la compétition pour une place sur le podium sera intense, car il n’y a que cinq points d’écart entre les troisième et huitième bateaux au classement général.

Dériveur femmes

Emma Plasschaert de Belgique a remporté sa quatrième victoire dans la série. Malheureusement, une pénalité dans la huitième manche lui a coûté près de 40 points, la repoussant à la huitième place du général. Elle a encore une chance d’éffacer ce mauvais résultat si elle se sort bien dans les courses 9 et 10, ce qui pourrait la mettre en lice pour la Medal Race.

Dériveur hommes

Matt Wearn, d’Australie, a profité d’une journée mauvaise pour le Britannique Michael Beckett et détient maintenant une avance de deux points. Wearn a remporté l’une des courses du jour, tandis que l’autre victoire est revenue à l’Irlandais Finn Lynch.

Kite hommes

Le Français Axel Mazella et le Britannique Connor Bainbridge ont obtenu des places directes dans la finale en tant que deux premiers de la série de qualification. Les huit kitesurfers restants dans le top dix participeront aux demi-finales A et B, les vainqueurs de chacune se qualifiant pour la finale.

Kite femmes

La Française Lauriane Nolot (huit victoires) et la Britannique Eleanor Aldridge (cinq victoires) ont dominé la série d’ouverture de 16 manches et se sont qualifiées pour la finale. Les huit prétendantes restantes se disputeront les deux autres places, Daniela Moroz des États-Unis et Jingyue Chen de Chine étant dans une position plus forte.

Planche à voile féminine

L’Israélienne Sharon Kantor a survolé les marathons de la journée, remportant les deux et passant de la sixième à la deuxième place du classement. Dans les deux manches, sa concurrente la plus proche était la Norvégienne Mina Mobekk.

Planche à voile hommes

Nicolas Goyard et Nicoló Renna ont dominé les marathons de la journée. Le Français et l’Italien ont terminé respectivement premier et deuxième dans les deux. Leur concurrent le plus proche au classement général est l’Australien Grae Morris. L’Israélien Tom Reuveny a montré ses compétences dans les vents forts et les longs parcours, se hissant à la quatrième place du classement.

Skiff femmes

Le Mistral a ajouté de l’imprévisibilité aux régates de la journée, les championnes olympiques brésiliennes Martine Grael et Kahena Kunze remportant la première et les Norvégiennes Helene Raess/Marie Roenningen triomphant lors de la seconde manche.

Le classement provisoire

Dériveur mixte (fin de la série d’ouverture)

10. Stefano Peschiera (PER) 93 points

Kite hommes (fin de la série d’ouverture)

10. Florian Gruber (GER) 112 points

Kite femmes (fin de la série d’ouverture)

10. Sofia Tomasoni (ITA) 113.6 points

Planche à voile femmes (après 9 manches)

1. Emma Wilson (GBR) 15 points

2. Sharon Kantor (ISR) 23 points

3. Veerle Ten Have (NZL) 28 points

4. Sara Wennekes (NED) 33 points

5. Giorgia Speciale (ITA) 34 points

6. Pilar González de la Madrid Trueba (ESP) 43 points

7. Mina Mobekk (NOR) 44 points

8. Mariana Aguilar Chávez (MEX) 50 points

9. Lucie Belbeoch (FRA) 58 points

10. Xianting Huang (CHN) 60 points

Planche à voile hommes (après 9 manches)