You are currently viewing La France à l’honneur le 14 juillet à l’épreuve test de voile de Paris 2024

La France à l’honneur le 14 juillet à l’épreuve test de voile de Paris 2024

• Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Olympisme

Le 14 juillet, jour de leur Fête nationale, les Français sont particulièrement motivés à remporter les compétitions sportives. Les kitesurfeurs français ont honoré cette tradition en sortant vainqueurs des finales de l’épreuve test de Paris 2024 à Marseille. Axel Mazella et Lauriane Nolot ont confirmé leur suprématie, car ils avaient déjà remporté respectivement quatre et huit des 16 courses de la série d’ouverture.

« C’est un symbole encore plus grand pour moi, puisque je fais partie de l’Armée des Champions, je suis très patriote. Il ne manque plus que la Patrouille de France qui passe au-dessus », a affirmé un Mazella de très bonne humeur, faisant référence à l’unité de voltige aérienne qui ouvre traditionnellement le défilé militaire du 14 juillet à Paris.

« On commence à vraiment bien connaître ce plan d’eau. Les premiers entraînements ici ont été compliqués, mais on a eu une magnifique semaine. Tous les jours on a eu du vent plus ou moins fort dans toutes les directions, et franchement je l’apprécie de plus en plus, ça devient mon spot », a déclaré tout sourire Nolot.

Cependant, remporter la victoire finale n’a pas été aussi simple. Mazella avait déjà obtenu deux points de bonus avant les finales, lui donnant ainsi besoin d’une seule victoire supplémentaire pour devenir champion. Mais son principal concurrent, Connor Bainbridge de Grande-Bretagne, a dominé la première course et a forcé une deuxième, où la victoire ultime était en jeu pour les deux kitesurfeurs.

Juste après le départ de cette dernière course, Mazella et Bainbridge étaient à proximité l’un de l’autre. Cependant, le Britannique est tombé, permettant au Français de remporter confortablement la victoire avec une avance d’une vingtaine de secondes.

En réfléchissant à son triomphe, Mazella a admis que ses jambes tremblaient. « Je faisais en sorte de ne pas faire d’erreur, de vraiment bien contrôler ma façon de naviguer. Quand j’ai vu sur le dernier portant que l’Anglais était tombé, je me suis effondré en larmes. » À son tour, Bainbridge a indiqué qu’il célébrait sa deuxième place, car « à partir de maintenant, c’est juste une montée en puissance vers les Jeux ».

Dans l’épreuve féminine, Nolot n’a eu besoin que d’une seule course pour remporter la victoire. Ensuite, elle est restée sur l’eau pour soutenir son compatriote. « J’étais plus stressé pour la finale d’Axel que pour la mienne, parce que c’était hyper serré et je voulais vraiment qu’il ait cette victoire. Dans ce format court de finale, à 6 ou 7 minutes de course, le départ  est hyper important. Tout le monde se regarde. Dès le début j’ai réussi à me placer là où je voulais, à contrôler les filles, » a-t-elle déclaré.

Ce vendredi, six autres classes ont réalisé des régates, déterminant les participants des Medal Races du samedi pour les Dériveur Hommes et Dériveur Femmes. Dans l’épreuve féminine, Marit Bouwmeester des Pays-Bas s’est déjà assurée de la victoire, à moins d’une improbable pénalité, car elle a établi une avance insurmontable de 21 points. En Skiff Hommes, les champions du monde Bart Lambriex et Floris van de Werken des Pays-Bas ont réalisé une journée impressionnante, en remportant les trois manches pour prendre la tête du classement général trois régates avant la fin de la série d’ouverture.

Le dernier jour de l’épreuve test aura lieu dimanche. Il accueillera les finales des classes planche à voile, skiff et multicoques.

10. Sofia Tomasoni (ITA)

Dériveur mixte (fin de la série de qualification)

10. Hasson/Lasry (ISR) 70 points

Dériveur femmes (fin de la série de qualification)

10. Erika Reineke (USA) 114 points

Dériveur hommes (fin de la série de qualification)

10. Kaarle Tapper (FIN) 127 points

Planche à voile femmes (après 13 manches)

9. Mariana Aguilar Chávez (MEX) 91 points

10. Mina Mobekk (NOR) 100 points

Planche à voile hommes (après 13 manches)